Translate

вторник, 7 апреля 2015 г.

Правовое государство в России-миф или реальность?

Неоднозначный вопрос вызывающий много споров и мнений. Однако я лично думаю, что России только предстоит стать по-настоящему правовым государством.
Начнём конечно же с конституции,согласно которой Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Действительно, идея правового государства непосредственным образом закреплена в действующей Конституции. Однако понятие правового государства в том виде, в каком оно сложилось в России, расходится с западными примерами правового государства. Ведь именно запад по мнению мира и есть эталон правового государства.
2. Деятельность органов правового государства базируется на принципе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.
3. Взаимная ответственность личности и государства.
4. Реальность прав и свобод гражданина, их правовая и социальная защищенность.
5. Свободное функционирование различных партий, организаций, объединений, действующих в рамках конституции, наличии различных идеологических концепций, течений, взглядов.
6. Стабильность законности и правопорядка в обществе.
Однако в России до сих пор практически все процессы, начиная от экономики и заканчивая социальной сферой, замкнуты непосредственным образом на государстве.
Вся жизнь россиян зависит от непосредственной деятельности властных структур. Государственные структуры продолжают выполнять функции не демократического характера. Реальная практика деятельности государства в России значительно отличается от той законодательной основы которая существует как норма.


Ещё раз вернёмся к конституции и самому определению правового государства.
В соответствии с Конституцией (ст. 1) Российская Федерация является правовым государством.Признаки правового государства:
1. Верховенство закона во всех сферах жизни общества.
С формально-правовой точки зрения Россия, согласно Конституции, является демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления. Человек, его права и свободы объявлены высшей ценностью, гарантировать которую обязывается государство.
Ещё пару аргументов: В Российской Федерации отсутствует эффективная система защиты человека от произвола государства. Граждане России далеко не всегда могут безболезненно, в короткие сроки восстановить свои нарушенные права, защитить свои законные интересы. Государственные и муниципальные органы не используют весь имеющийся в их распоряжении арсенал организационных и юридических методов для защиты прав граждан, для оказания им правовой помощи. До сих пор многие из этих органов еще не могут привыкнуть к тому, что не только граждане, но и власть ограничены правом.
Таким образом можно сделать вполне рассудительный вывод:Да, правовое государство присутствует в России.Оно воспринимается как метафора, как идеология, как инструмент для достижения государством политических и геополитических целей.по моему мнению, статус правового государства не должен использоваться подобным образом.

1 комментарий: