Translate

вторник, 26 мая 2015 г.

Наш класс как малая группа



Наш класс стоит относить к малой группе, т.к. он удовлетворяет следующим ключевым характеристикам этого социального явления:

1. Совместная деятельность. Каждый день, на каждом уроке происходит процесс коммуникации и общения между членами класса.

2. Психологическая и поведенческая общность членов группы. Безусловно, каждый мой одноклассник осознаёт принадлежность к классу, общность с членами этой группы. Однако не всё так однозначно в отношении степени значимости класса как малой группы для её участников. Что касается меня, я не могу сказать, что мой класс является для меня референтной группой.

Во-первых, в виду неоднородности групповых норм, ценностей и целей. Поэтому, нельзя определенно сказать, что я ориентируюсь именно на групповые нормы и ценности моего класса. Особенно учитывая, что некоторые из них находятся на периферии с другими малыми группами, к которым я себя отношу.

Поэтому о сравнительной и нормативной функциях группы говорить не приходится.

3. По характеру взаимоотношений внутри группы, мой класс, с одной стороны, является официальной группой, т.к. отношения внутри группы регулируются уставом школы. А с другой, зачастую, в процессе общения, проявляется её неофициальный характер.

Класс обладает как деловым (в процессе занятий, выполнения домашних заданий), так и личным характеров (во время, свободное от учебной деятельности). Хотя межличностные связи, в учебное время или вне его, формируются как под влиянием деловых отношений, так и под влиянием личных, ранее имевших место.

Межличностные связи в классе относятся к отношениям по горизонтали, т.к. все члены класса занимают одинаковое положение в структуре группы.

В классе как малой группе могут единовременно проявляться как рациональные, так и эмоциональные стороны взаимоотношений.

4. Интеграция в группе. Если говорить об этом аспекте темы, то стоит рассматривать класс как вторичную группу, разбитую на множество первичных групп (подсистем), т.к. глубокая эмоциональная привязанность, формирующая дружеские отношения, характерные для 3-го слоя групповой интеграции по теории А.В. Петровского.

Следовательно, некорректно говорить о процессах сплочённости, руководства и лидерства в контексте всего класса.

Добавлю, что лично я часто сталкивался с проявлением деиндивидуализации личности в классе как малой группе, что также свидетельствует о наличии групповой интеграции в классе, но в негативном качестве.
 
Подводя итог, наш класс - это реальная, первичная, естественная группа, а также самодостаточная динамическая социальная система с высокой степенью открытости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий